
今が旬!のらぼう菜で免疫力UP!
“今が旬!中西ファーム旬の野菜情報”
【のらぼう菜】
あまり馴染みのある野菜ではないかと思いますが
実は、ここ最近どんどん人気を増している野菜なんです!
のらぼう菜とは、
東京都多摩地域や埼玉の一部地域で多く栽培されている、なばなの一種です。
βーカロテンが豊富に含まれております。
抗発ガン作用や免疫力UPで知られます。
まさに今のこの時期、免疫力UPは誰しも望むものなのではないでしょうか!
また、髪の毛、視力や皮膚の健康維持など、美容にもおすすめ。
はるか昔、天明の大飢饉、および天保の大飢饉の際に
人々を飢餓から救ったという記録が残っているそうです。
すごくないですか???やるじゃん、のらぼう菜。
現在全国流通はあまりされていなく、
この時期、一部地域で食べられる貴重な野菜となってます!
なばなよりクセが少なく非常に食べやすいです。
茹でても炒めてもOK!
おひたしやごま和えなんか絶品ですよ。
ヒラタケとの炒め物の相性も抜群です!!
是非皆さん、ご賞味下さい♪